
十文字地区で採れた貴重な大根
- BRAND -
榛名山麓・十文字地区の澄み切った空気の中でのみ栽培される、貴重な十文字大根を使用した本干しぬか漬沢庵。

こだわりの製法
- METHOD -
当店の沢庵は、自家栽培した十文字大根を通常より長く2週間ほど日陰で自然乾燥させます。
その為、甘みがあり歯切れがいいのが特徴です。

すべてが手作業
- WORK -
『美味しい沢庵』を皆さまに食べていただきたい。
その一心で、1本1本丁寧に手作業で「種まき」「間引き」「収穫」「乾燥」「漬け込み」「袋詰め」すべてを行っています。

限定販売の背景
1)十文字大根の生産者が少ない。
また、栽培をしていてもそのほとんどが自家用のため、市場にはなかなか出回りません。
※当店で扱う沢庵は、自家栽培した「正真正銘:榛名山麓・十文字産」。
2)干し時間が通常より長い。
当店の沢庵はおよそ2週間ほど日陰で自然乾燥しています。
通常より長い干し時間のおかげで、歯切れのいい沢庵が出来るのです。その反面、干している間に冬将軍がやって来ると乾燥前に大根が凍って使い物にならなくなることもしばしば...
3)たくあんはすべてが「手作業」!!
当店の沢庵は、十文字大根の生産から販売にいたるすべての工程を自社で行っております。また沢庵づくりは、気温・湿度・天候などの自然環境にも大きく影響されるため、大量生産・安定供給が難しく限定販売にせざるを得ないのです。