1)十文字大根の生産者が少ない。
また、栽培をしていてもそのほとんどが自家用のため、市場にはなかなか出回りません。
※当店で扱う沢庵は、自家栽培した「正真正銘:榛名山麓・十文字産」。
2)干し時間が通常より長い。
当店の沢庵はおよそ2週間ほど日陰で自然乾燥しています。
通常より長い干し時間のおかげで、歯切れのいい沢庵が出来るのです。その反面、干している間に冬将軍がやって来ると乾燥前に大根が凍ってしまうこともしばしば...
3)日持ちしにくい。➡2019年夏より真空包装を導入。
当店の沢庵は、樽漬けし、その都度袋詰めしたものを販売しております。
沢庵は樽から出し空気に触れた瞬間から酸化が始まり、時間の経過とともに味が落ちていってしまいます。その為、一度の入荷数は少なめにしております。
4)すべてが「手作業」!!
こだわり抜いた製法で作られた『美味しい沢庵』を皆さまに食べていただきたい。その一心で、1本1本丁寧に手作業で「種まき」「間引き」「収穫」「乾燥」「漬け込み」「袋詰め」すべてを行っています。