群馬県高崎市 漬物・十文字大根沢庵・こんにゃくの佃煮なら【つけもの処旬彩】へ。高崎白衣大観音ご参拝の際はぜひお立ち寄りください。

 

十文字沢庵のご案内

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入荷・在庫状況のお知らせ

入荷・在庫状況のお知らせ
 
本日の在庫状況
2024-3-26 

 
  《新 漬》  本日、入荷しました
  《二年漬》  本日、入荷しました
        
 店舗にてご試食いただけますので、ぜひ足をお運びくださいませ
 お知らせをしていない時でも、在庫を切らさないように随時入荷しております!
 
 ※最新の在庫状況、お取り置きはつけもの処 旬彩 TEL:027-327-4753』へ直接ご連絡ください。
 

出店情報

出店情報
 
イベント出店のお知らせ
2024-3-12 

 
 令和6年3月17日(日) 午前9:30~  第33回榛名梅まつり  会場:榛名文化会館エコール  
 
 URL https://harunavi.jp/harunaumematsuri/
 
【取扱商品】 ・十文字沢庵 新漬
       ・  〃   二年漬
       ・干し芋(紅はるか)
       ・焼き芋
       ・焼生姜
       ・奥上州かくし味  ※商品は予告なく変更になる場合がございます。予めご了承ください。
 
     皆さまのご来場を心よりお待ちしております。
 
 

十文字沢庵について

十文字沢庵について
 
 
榛名山麓・十文字地区の澄み切った空気の中でのみ栽培される、貴重な十文字大根を使用した本干しぬか漬沢庵。
 
当店の沢庵は、自家栽培した十文字大根を通常より長く2週間ほど日陰で自然乾燥させます。その為、甘みがあり歯切れがいいのが特徴です。
 
一部では「幻のたくあん」とも呼ばれる貴重な十文字沢庵を、数量限定で販売しております。是非一度、ご賞味くださいませ。
   
限定販売のワケ
 
1)十文字大根の生産者が少ない。
  また、栽培をしていてもそのほとんどが自家用のため、市場にはなかなか出回りません。
 ※当店で扱う沢庵は、自家栽培した「正真正銘:榛名山麓・十文字産」。
 
2)干し時間が通常より長い。
 当店の沢庵はおよそ2週間ほど日陰で自然乾燥しています。
通常より長い干し時間のおかげで、歯切れのいい沢庵が出来るのです。その反面、干している間に冬将軍がやって来ると乾燥前に大根が凍ってしまうこともしばしば...
 
3)日持ちしにくい。➡2019年夏より真空包装を導入。
 当店の沢庵は、樽漬けし、その都度袋詰めしたものを販売しております。
沢庵は樽から出し空気に触れた瞬間から酸化が始まり、時間の経過とともに味が落ちていってしまいます。その為、一度の入荷数は少なめにしております。
 
4)すべてが「手作業」!!
 こだわり抜いた製法で作られた『美味しい沢庵』を皆さまに食べていただきたい。その一心で、1本1本丁寧に手作業で「種まき」「間引き」「収穫」「乾燥」「漬け込み」「袋詰め」すべてを行っています。
<<つけもの処 旬彩>> 〒370-0867 群馬県高崎市乗附町2217-3 TEL:027-327-4753 FAX:027-327-4752